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Pós Operatório

ORIENTAÇÕES DIETÉTICASAS PARA O PÓS-OPERATÓRIO ODONTOLÓGICO

 A ingestão de líquidos é muito importante. Ingerir líquidos ao longo do dia entre as refeições. Muita atenção quanto à hidratação.

 Evitar o uso do canudinho nas primeiras 24 horas, pois a pressão poderá causar o deslocamento do coágulo sanguíneo, fazendo retornar o sangramento e o desconforto.

 Devido ao uso de medicamentos que deverão ser ingeridos no pós-operatório, de acordo com a prescrição do Dentista, é importante lembrar que ao se alimentar evitará náuseas que em geral estão associadas a certos tipos de medicamento.

 Nas primeiras 24 horas ingerir apenas alimentos líquidos coados, frios ou gelados:

- Sucos industrializados: prontos para beber (comum ou diet ou light) ou caso o suco seja concentrado, este deverá ser diluído em água.

- Refresco de fruta coado: Acerola, caqui, carambola, goiaba, kiwi, laranja pera, laranja lima, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, morango, pera, pêssego, pitanga, uva.

- Caldo de Sopa: INGERIR SOMENTE O CALDO COADO: Abobrinha, agrião, batata, berinjela, brócolis, cebola, chicória, couve-flor, espinafre, pimentão, repolho, rúcula, tomate, abóbora, beterraba, cenoura, chuchu, vagem, carne ou frango (utilize temperos naturais).

- Leite de vaca ou soja ou cabra ou sem lactose.

- Chás: erva-doce, camomila, hortelã, erva-cidreira, capim-limão, maçã verde, pêssego.

 No 2º dia (conta-se a partir das 24 horas pós-operatória) adicione à sua dieta alimentos semilíquidos que requerem nenhuma mastigação e que são mais bem tolerados nesse momento, frios ou gelados:

- Sucos industrializados: prontos para beber (comum ou diet ou light) ou caso o suco seja concentrado, este deverá ser diluído em água.

- Refresco de fruta coado: Acerola, caqui, carambola, goiaba, kiwi, laranja pera, laranja lima, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, morango, pera, pêssego, pitanga, uva. - Purê de frutas: maçã, mamão, pera, banana, caqui, manga.

- Sopa liquidificada: Abobrinha, agrião, batata, berinjela, brócolis, cebola, chicória, couve-flor, espinafre, pimentão, repolho, rúcula, tomate, abóbora, beterraba, cenoura, chuchu, vagem, carne ou frango (utilize temperos naturais).

- Leite de vaca ou soja ou cabra ou sem lactose.

- Iogurte (comum ou diet ou light ou zero) ou Leites fermentados.

- Chás: erva-doce, camomila, hortelã, erva-cidreira, capim-limão, maçã verde, pêssego. 

 Nos 3º, 4º e 5º dias adicione à sua dieta alimentos pastosos que requerem pouca ou nenhuma mastigação e que são mais bem tolerados nesse momento, frios ou temperatura ambiente: - Sucos industrializados: prontos para beber (comum ou diet ou light) ou caso o suco seja concentrado, este deverá ser diluído em água.

- Refresco de fruta coado: Acerola, caqui, carambola, goiaba, kiwi, laranja pera, laranja lima, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, morango, pera, pêssego, pitanga, uva.

- Purê de frutas: maçã, mamão, pera, banana, caqui, manga. - Sopa liquidificada: Abobrinha, agrião, batata, berinjela, brócolis, cebola, chicória, couve-flor, espinafre, pimentão, repolho, rúcula, tomate, Abóbora, beterraba, cenoura, chuchu, vagem, carne ou frango (utilize temperos naturais).

- Purê de batata ou purê de inhame ou macarrão bem cozido (cabelinho de anjo) ou arroz papa

- Purê de legumes: Abóbora, beterraba, cenoura, chuchu. - Feijão ou lentilha ou ervilha ou grão de bico, liquidificados.

- Carne bem moída, frango moído ou bem cozido e desfiado ou Atum ralado.

- Pão de forma sem casca (comum ou integral ou light) com requeijão ou cottage (comum ou light) ou pasta de soja ou manteiga ou margarina (comum ou light).

- Leite de vaca ou soja ou cabra ou sem lactose.

- Iogurte (comum ou diet ou light ou zero) ou Leites fermentados.

- Chás: erva-doce, camomila, hortelã, erva-cidreira, capim-limão, maçã verde, pêssego.

 Caso não consiga ingerir alimentos pastosos ou curse com intolerância alimentar, alguns suplementos nutricionais são uma boa opção para se nutrir. - Suplementos Calóricos.

- Suplementos Calóricos sem Lactose: para quem tem intolerância a lactose.

- Suplementos Calóricos sem Sacarose: para portadores de diabetes melito.

- Suplementos Calóricos fórmulas especiais: Renal, Hepatopata, Doença Celíaca etc. (de acordo com a condição clínica do paciente).

 Não ficar muito tempo em jejum. Isso poderá lhe causar desconforto e irritabilidade o que pode lhe trazer transtornos no pós-operatório.

 Uma dieta nutritiva durante o processo de cicatrização é muito importante para sua evolução.

 ATENÇÃO: Caso você seja portador de diabetes melito, hipertensão arterial ou outra(s) enfermidade(s), seguir essas orientações, porém devendo ingerir os alimentos adequados para sua condição.

Responsável Técnico | EPAO: 3452
Marcelo Botelho: CRO-RJ: 15904

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